1000 Jahre Tradition und schon ein 1er (Premier) Grand Cru

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Clos de Bougel – das heutige Château de Malessert – blickt auf eine über tausendjährige Geschichte zurück. Am 4. März 996 schenkte der Priester Marindas das Gut dem Heiligen Odilo, Abt von Cluny und Gross-Prior des Klosters von Romainmôtier. Im 15. Jh. erhielt Le Clos de Bougel dann seinen endgültigen Namen “Château de Malessert“.

Die jährlich zu nehmenden Hürden zum Erlangen des „1er (Premier) Grand Cru“  Status im Waadtland

Das Prädikat Grand Cru ist erst vor wenigen Jahren (2011) im Waadtland unter besonders strengen Auflagen eingeführt worden. Es ist die klar definierte Spitze der Grand Cru Qualitätsbezeichnung. Aktuell sind nur drei Rebsorten der Region für die 1er Grand Cru Weine zugelassen. Chasselas, Gamay und Pinot. Bereits die Bewerbung um eine Aufnahme in den Kreis der 1er Grand Cru, ist mit 5 einzureichenden Proben der jeweiligen Lage, gezogen aus 10 aufeinanderfolgenden Weinjahren, eine schwer zu nehmende Hürde. Jeder dieser 5 Weine muss überzeugen, bevor der aktuelle Jahrgang geprüft wird.

Im Gegensatz zu vielen anderen Ländern und Regionen, muss sich der Wein jedes Jahr beim Urteil einer Prüfkommission doppelt bewähren. Eine Begehung der Lage mit Bewertung der Fläche und dem Zustand des Bodens und der Rebstöcke, folgt später die verdeckte Prüfung des fertigen Weins. Die Vergabe des 1er (Premier) Grand Cru, ist jedes Jahr eine neuerliche  Herausforderung für die Winzer und deren Önologen.

Somit ist garantiert, dass Sie mit einem 1er (Premier) Grand Cru aus dem Waadtland immer einen ganz besonderen Wein im Glas haben – wir gratulieren Ihnen.

 

Alles Weitere zum Gut und 1er Grand Cru Status, lesen Sie hier: 1er Grand Cru.pdf