Rund um den Wein und die Reben

DIE BEDEUTUNG DER AUSZEICHNUNG “LAURIERS D’OR TERRAVIN”
Diese Appellation wird den waadtländischen Weiss- und Rotweinen von hoher Qualität zugeteilt. Die Produzenten stellen den Wein vor der Abfüllung einer Kommission zur Degustation vor. Die Weine haben nur dann ein Anrecht auf die Appellation Terravin Auslobung, wenn sie 18 von 20 Punkten erhalten und somit als “vin excellent” benotet werden. Man erkennt sie an der Auslobung mit dem Label “Lauriers d’Or” auf der Flasche. Diese Prüfung erfolgt jedes Jahr neu um so den hohen Qualitätsstandart zu erhalten. Eine Herausforderug welche unsere Winzer gerne annehmen.

GOLD FÜR EMPREINTE IN 2012
Expovina 2012 – Grand Prix du Vin Suisse 2012

Die Hauptrebsorten der La Côte
Jede Traubensorte ist eine Verschiedenartigkeit der Rebe.

Chasselas (Gutedel)
Hauptsächlichste weisse Traubensorte in der Westschweiz. Ergibt sehr feine und elegante Weine deren Geschmack durch die Bodenbeschaffenheit, “Terroir” genannt, beeinflusst wird.

Chardonnay
Rebsorte besonders für die Erstellung von hochwertigen Weissweinen und “Blanc de Blancs”.

Pinot Gris (Grauburgunder)
Traubensorte mit schnellem Reifungsprozess welche ergiebige und korpulente Weine ergibt, mit oder ohne Restzuckergehalt, trocken und sehr elegant.

Pinot Blanc (Weissburgunder)
Diese Rebsorte ist dem Grauburgunder verwandt, also eine Mutation. Ergibt je nach Produktionsgebiet extrem zarte oder im Gegenteil sehr üppige Weine.

Gewürztraminer
Die aus dem Elsass stammende weisse Rebsorte gedeiht bestens im Gebiet der La Côte. Damit werden aromatische und würzige Weine von grosser Eleganz gekeltert.

Pinot Noir (Blauburgunder)
Name eine aus dem Burgund stammenden roten Rebsorte. Sie wird mit Ausnahme des Tessin in der ganzen Schweiz angebaut.

Gamay
Rote aus dem Beaujolais stammende Traubensorte, diese wird, mit Ausnahme des Kantons Neuchatel, in der ganzen französischen Schweiz angepflanzt.

Merlot
Rote aus dem Bordelais stammende Rebsorte, hauptsächlich im Tessin angebaut, führt bei uns zu samtigen und stoffigen Weinen.

Gamaret & Garanoir
Beide Rebsorten sind hervorgegangen aus der Kreuzung zwischen Gamay und Reichensteiner. Sie wurden vor nicht langer Zeit in der La Côte geboren. Sie sind deshalb besonders dem Klima dieser Region angepasst und produzieren schöne Rotweine, leicht würzig und gehaltvoll.

Cabernet-Sauvignon
Aus dem Bordelais stammende Rebsorte welche nur in kleinen Mengen in der La Côte angebaut wurden. Die Trauben sind kräftig und widerstandsfähig; sie sind später als die Pinot- und Gamay-Trauben reif.

———————————————————————————————————————

UNSERE REBSORTENWEINE – EXPRESSION

Bei der Weinlinie Expression steht die Persönlichkeit der Rebe im Vordergrund. Ausgesuchtes Lesegut wird schonend und in Ruhe vinifiziert, jede Traubensorte, wird entsprechend ihrer charakteristischen Eigenschaften von der Blüte bis zum fertigen Wein begleitet. So wird durch die Exppression-Weine jedes Jahr eine Reflexion des Jahrgangs mit all seinen Finessen zum Ausdruck gebracht.

Bereíts die Farbgebung der Etiketten stimmt Sie auf Charakter der Weine ein.
Je intensiver der Grundton, bei den roten Rebsorten ist, um so kräftiger ist der Wein im Ausdruck.
Bei den weißen Rebsorten steht eine hellere Farbgebung jeweils für einen spielerischeren, leichteren Ausdruck des Weins.
Die Rebstöcke, in der Mitte der Etiketten, zeigen den typischen Wuchs der Gehölze der jeweiligen Rebsorte, so kommen Sie bereits vor dem Genuß am Gaumen zu einer sinnlichen Aufnahme des Weins.
Bei den Cuvées ist, naheliegend die führende Rebsorte auf dem Etikett abgebildet.

SIEHE AUCH EXPERTISEN