Die Düsseldorfer Altstadt hat eine gute Adresse mehr – Wir freuen uns mit der Winzerfamilie Engist “EN DE CANAON” ist wieder da!

In der Düsseldorfer Altstadt hat die Winzerfamilie Engist das traditionsreiche Haus “En de Canon” nach komplettem Umbau neu eröffnet.

Ein kompletter Umbau eines -zu Recht- unter Denkmahlschutzauflagen stehenden Hauses, an historischer Stelle, der Zollstraße 7, zwischen Rhein und Altstadt, das anzugehen und nicht den Mut zu verlieren – dazu gehört schon was.
Unser Respekt ist Ihnen sicher!

Mut, Geduld und die Vision etwas Besonderes zu schaffen, waren der Antrieb. So unmöglich es auch schien, die Restauration in dem, vom Keller bis zum Dach komplett renoviertem Haus, mit der traditionsreichen Weinstube, wurde in gut einem Jahr Umbauzeit tatsächlich, wieder zum Leben erweckt. Es ist rundum mehr als gelungen, ein stilsicherer Mix aus Moderne und Historie wartet nur darauf, von Ihnen entdeckt zu werden.

Das Winzerehepaar Engist hat sich dazu bewährte Kräfte an ihre Seite geholt, so liegt die Geschäftsführung in den bewährten Händen von Frau Gaby Schellhase, den Kennern der Düsseldorfer Lokalszene ist sie sicher bekannt und mit Dieter Niederau als Küchenchef, darf sich der Gast auch auf den kulinarischen anstehenden Genuss freuen.

Als Winzer mit eigenem Weingut im badischen Vogtsburg, hat Herbert Engist mit seinem Team neben seinen, in Düsseldorf hochgeschätzten Engist Gewächsen auch eine, persönlich getroffene Auswahl, an Weinen der Cave de la Côte mit auf der Weinkarte. Er liebt die milde und dezente Struktur der Weine vom Waadtland, am Genfer See.
Eine große Freude war für Ihn, die Bestätigung der Auswahl durch die Anerkennung der Kellerei Cave de la Côte zum
Schweizer Weingut des Jahres 2019.  
Wir wünschen dem ganzen Team der “EN DE CANON” ein gutes Gelingen und freuen uns auf das nächste Glas in der Zollstraße 7.
Sehen Sie sich doch mal die neuen Räumlichkeiten unter http://www.endecanon.de an.

Vielleicht treffen wir uns ja mal dort – Santé!

Ihr Klaus Immes

 

SCHWEIZER KELLEREI 2019

DANK AN UNSERE WINZERFAMILEN UND ÖNOLOGEN

Am 24.10.2019 war es soweit, zu ersten Mal durften wir in Bern die Auszeichnung
“Keller des Jahres”
anläßlich des Swiss Wine Grand Prix 2019 annehmen.

Das ganze Team der Cave de la Côte hatte wirklich allen Grund zur Freude.

Mit beigetragen zu diesem tollen Ergebnis haben die zahlreichen Weinprämierungen der letzten Jahre, ob international oder in der Schweiz, sowie aktuelle Prämierungen und die aktuellen guten Plätze zum Swiss Wine Grand Prix 2019

CAVE DE LA CÔTE hat an diesem Abend so manche Auszeichnungen erhalten, darunter:
1. RANG in der Kategorie Chasselas “COTEAU D’AUBONNE ESPRIT TERROIR 2018”
2. RANG mit dem “LUINS BRAVADE ESPRIT TERROIR 2018”

Doch das worauf wir ganz besonders stolz sein dürfen ist die Auslobung zum

“KELLER DES JAHRES 2019”

Freude in Bern unser Team der Cave de la Côte

Ich gratuliere stellvertretend unseren Önologen Rodrigo & Fabien (rechts im Bild)
Dem CEO den Direktoren, dem Vertrieb und dem ganzen Team der Cave de la Côte.

Aber ein ganz besondere Dank gilt den fast 300 Winzerfamilen unserer Genossenschaft  Cave de la Côte ohne Sie und Ihren Einsatz in der Natur, ist so ein Erfolg nicht möglich!

Ein kurzer Blick auf die Geschichte sei daher erlaubt:
Alles begann mit einer Handvoll Winzern aus Morges und Umgebung, die zusammen eine Genossenschaftskellerei gründeten. Das war 1929. Nach und nach stiessen weitere Winzer zu dieser kleinen Schar, es schlossen sich Dörfer und Weingüter an. Neue Parzellen und Appellationen wie: Nyon, Cossonay, Tolochenaz, Bursinel, St-Prex, Vinzel, Féchy und Perroy, Luins, Rolle und Mont-sur-Rolle wurden integiert. EINSTHEUTE

Heute vereint die Cave de la Côte 1800 Weinparzellen unterschiedlicher Grösse und erstreckt sich von Lausanne bis Satigny über 450 Hektare, was einem Viertel des Weinbaugebiets von La Côte entspricht. Damit ist sie sozusagen die grösste, der kleinen Genossenschaften. Dieser Genossenschaft gehören fast 300 Weinproduzenten und mehrere Vorzeige-Weingüter des Schweizer Weinbaus an, wie etwa Château Malessert (Féchy) und Château de la Bâtie (Vinzel).

Nicht zu vergessen sind die kleineren Winzer, die ihre Identität und die Typizitäten eines jeden Rebbergs in die Genossenschaft einbringen, statt in einer grossen, anonymen Struktur mit der Tendenz zur Vereinheitlichung unterzugehen. Für die Cave de la Côte ist es wichtig, jeden Wein individuell herzustellen, wobei der Winzer der Partner des Önologen- und Kellermeister-Teams ist. Denn die Cave de la Côte gehört wirklich ihren Winzern und bleibt damit der Kernidee einer Genossenschaft treu.

STELLVERTRETEND FÜR UNSERE WINZERFAMILIEN

Merci und Santé

Fondue und Wein – endlich er ist da…..

Nun ist es wieder soweit, ungeduldig wurde die Fondue Saison 18/19 erwartet.

Bereits Ende Juli, hatte ich das Vergnügen in Morges, direkt am Genfer See, mein erstes Schweizer Käsefondue der aktuellen Saison zu geniessen.
Zudem durfte ich mich an der allerersten gefüllten Flasche SWISS FONDUE WEIN unserer Kellerei, Cave de La Côte erfreuen.
Um Ihnen die Suche nach dem passenden Wein zu den klassischen Käsegerichten zu erleichtern, haben die Winzer der Cave de La Côte, in abstimmung mit unseren Önologen, dieses Jahr den Wünschen unsere Händler Rechnung getragen. Der Wunsch war, einen passenden Wein auch klar und eindeutig mit der entsprechenden Botschaft auszustatten, die da lautet: Perfekt zum Fondue…. so ausgestattet, ist auf einen Blick erkennbar, dass dieser Wein gut zu Käse und perfekt zum Fondue (Rachlette eingeschloßen) passt.

Ab Oktober erhalten Sie bei ausgewählten Händlern den SWISS FONDUE WEIN der Cave de La côte ab Oktober. Dieser frische 17er Weisswein bitete Trinkfreude und passt auf Grund seiner Struktur, einfach zu allen Käsegerichten, Käseplatten, Raclette und ist perfekt zum Fondue.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen viel Spaß an den geselligen Runden – Santé!

 

Die Winzer der CAVE DE LA CÔTE und Ihr Team der Kellerei

UNSERE TALENTE 


Dank ihrer Arbeit können Sie typische Weine der La Côte kosten. Treffen Sie die Talente, die unsere Weine mit Sorgfalt produzieren.

Wenn sich in unsere schnelllebigen Zeit eine Kellerei, geründet 1929 von einer kleinen, überschaubaren Zahl visionärer Idealisten, aus eigener Kraft heraus zu einer der Leader
Kellereien des Landes entwickelt, hat der Erfolg garaniert mehr als nur einen Grund.
Die Arbeit im Weinberg, einhergehend mit der Traubenverarbeitung im Keller, bildet seit Beginn die Basis des Wachstums und Erfolgs der Kellerei. Stellvertretend für aktuell mehr als 350 Winzern, dem Kellereiteam und den Önologen, stellen wir Ihnen hier voller Stolz, Persönlicheiten unserer Genossenschaftskellerei vor, denn nur gemeinsam sind wir die     – CAVE DE LA CÔTE

 

              

                  Stellvertretende Talente für 350 Winzerpersönlichkeiten der La Côte

        WIR SIND STOLZ AUF UNSERE TALENTE
DANKE FÜR IHREN EINSATZ AUCH DENEN, DIE HIER NCHT ZU SEHEN SIND.

DIE NEUEN KOMMEN

Nun nach der erfolgreichen PROWEIN 2018 erst einmal ein herzlicher Dank an unsere zahlreichen Besucher, auch wenn es manchmal etwas lebhaft am Stand zuging, es war schön und wir freuen uns auf das nächste Jahr.

Aktuell, in wenigen Tagen kommen auch die neuen Weine ans Lager Deutschland.
Auf dem Weg zu uns sind, neben den bekannten Weinen, bereits die ersten “Neuen”:.8313 Swissness Chasselas

Schon jetzt ist zu spüren, wie spannungsreich sich die neuen Weine zeigen, unsere Winzer und Önologen haben – mal wieder – einen herrlichen Jahrgang auf die Flaschen gebracht. So wurde es es uns von Ihnen, den Messebesuchern, durchgehend beststätigt.

Wenn Sie mehr wissen möchten schreiebn Sie uns: uvavins-deutschland@t-online.de

Bis bald mit weiteren Informationen,

Santé Ihr
Klaus Immes

 

 

Pro Wein 2018

GRÜEZI – HELLO – HERZLICH WILLKOMMEN

Auch dieses Jahr stellen wir wieder, gemeinsam mit den weiteren Schweizer Winzerkollegen, die aktuelle Kollektionen der UVAVINS Cave de La Côte Weine
für das laufende Jahr vor. EINIGE DER GRÜNDERVÄTER 1929

Keine Sorge, wir haben unser Team am Stand verjüngt.

Es begrüßen Sie am UVAVINS COUNTER:
Julien Hoefliger – Director Général UVAVINS
Sylvie Camandona – Geschäftsführerin – Sale International
Klaus Immes – Vertrieb- und Handel Koordination Deutschlandgeschäft

Sie finden uns in der Halle 12 Stand B 29 – Counter: UVAVINS Cave de La Côte.

Es erwarten Sie: Neuheiten – Ideen und phantastische Weine der La Côte

Unser internes MESSETELEFON: 0178 5348271 – WIR FREUEN UNS AUF SIE

Mehr dazu auch unter:
https://www.prowein.de/vis/v1/de/search?oid=29556&lang=1&_query=uvavins

Gerne können Sie uns auch direkt in Deutschland ansprechen:
Cave de La Côte UVAVINS Deutschland GmbH
Klaus Immes Handels- & Vertriebskoordination Deutschland
Schäfersgraben 13a
52372 Kreuzau NRW

Ruf +49(0) 2421 2075 221
Mobil +49(0) 178 534 8271

klausimmes@t-online.de

RENÈ HAT EINGELADEN

IN DER SCHWEIZER SWISS FEINKOST KOCHSCHULE LAUFEN DIE VORBEREITUNGEN FÜR DAS 1. DÜSSELDORFER ALPENGLÜHEN 

Ort der Veranstaltung:
Schweizer Kochschule &  SWISS FEINKOST CATERING
(Messe Catering)
Konkordia Strasse 49 40219 Düsseldorf
Gourmetkoch René Abgottspon Ruf: 0172 783 36 67

Für die Weinberatung Handel und HOGA
Cave de La Côte UVAVINS – in und für Deutschland
Klaus Immes Mobilruf: 0178 534 82 71

Am 25.01.18. dürfen sich 30 Personen auf einen besonderen Abend in der Konkordia Strasse Düsseldorf freuen. Gourmetkoch René Abgottspon hat eingeladen und stellt seine Interpretationen der modernen Schweizer Küche in seiner Kochschule vor.

Doral Expression mit Meeresfrüchten

Doral Meeresfrüchte

Als Begleitung stehen zu den jeweiligen Gängen ausgesuchte Weine der UVAVINS bereit. Von harmonischen Paarungen, bis zu irren Kontrasten; es wird spannend.
Wer die sich für die Menü- und Weinkarte interessiert, kann diese kostenfrei erhalten. Senden Sie uns einfach eine e-mail an: info@uvavins.de – Stichwort: ALPENGLÜHEN DÜSSELDORF.
Sie erhalten ohne jede Verpflichtung, neben der Karte, einen  Bestellschein mit den Weine das Menüs. Ihre Adresse wird nicht weitergegeben und nur einmal von uns zur Zusendung an Sie verwendet, es sei denn Sie möchten weiterhin von uns informiert werden, oder Sie lösen eine Bestellung aus.
Es handelt sich bei diesr Offerte nicht um einen Internetshop, sondern um eine Serviceleistung im Dienste des guten Geschmacks, wir bitten das zu beachten.

Santé

2017 ein facettenreiches Weinjahr – nicht nur im Waadtland

Spannung im Weinberg – bringt Spannung ins Glas…..

Mit welchen Kapriolen hat sich das Weinjahr 2017 gezeigt, kaum eine Weinregion konnte ein normales Weinjahr vermelden.
Da haben unsere Winzer der La Côte noch Glück gehabt, auch wenn wir bei einigen Parzellen widriges Wetter, Spätfröste oder Trockenheit zu spüren bekamen. Im direkten Vergleich zu den Meldungen aus dem Wallis, dem Tessin oder auch Italien, Spanien und aus Teilen deutscher Weinbaugebiete wie z.B Franken, können wir uns wirklich danbar zeigen. 2017 hat es die Natur, im Vergleich zu den sonstigen Regionen, noch gut mit uns gemeint. Unser großer Wärmespeicher,  der Genfer See, wurde seinem Ruf gerecht und verhinderte das Schlimmste. Auch die problematische Kirschessigfliege wurde nicht zu dem Thema wie in den letzten Jahren; hier hat wohl neben dem Klima, auch der Einsatz der Feromonfallen seine Wirkung gezeigt.

Sonne im Weinberg, Extrakte in den Traube, Genuss im Glas…

Die 2017 bedingt aufgetretenen Stresswetterlagen, regten die Rebstöcke zu natürlichen Abwehrreaktionen an, welche sich auch in der Struktur des Lesegut abbilden. So findet sich im Jahrgang 2017 keine Spur von Langeweile, was jetzt zum Teil noch in den Tanks liegt, entwickelt sich prächtig und die Werte lassen einen herrlichen, spannenden Jahrgang 2017 erwarten.
Wie immer bei uns lassen wir den Weinen genügend Zeit, sich zu “finden” – warten wir also gespannt ab und genießen bis zum ersten Tropfen 2017er, die Weine der gefüllten  Kollektionen. Denn unsere Weine aus dem Waadtland, zeigen sich potent und auch auf Zeit noch wunderbar lebendig und fruchtbetont.

Die letzten Sonnestrahlen fangen, für den perfekten Chassels.

Der Lauf der Zeit……
Endlich konnte ich zum Herbst 2016, beim Besuch der Kellerei in Morges, einige ältere Chasselas Jahrgänge verkosten; welch eine freudige Überraschung, statt müder Weine und flachen Aromen, begeisterten mich die meisten Weine (5-12 Jahre alt) mit ihren satten Aromen und einer Vielschichtigkeit, die sich nur im Laufe von Jahren entwickelt. Es stimmt also doch, der Chasselas hat weit mehr Potential, als ihm im Allgemeinen zugeschrieben wird.
Vielleicht lesen Sie zu dem Thema auch den Bericht der Berner Zeitung Rubrik     “Essen & Trinken” vom 20.01.2018, “Make Chasselas graet again”
Selten wurden meine selbst gewonnnen Eindrücke so bestätigt wie in diesem Artikel.

Uvavins auf der ProWein 2017 19. – 21.03.2017 Düsseldorf

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Natürlich wie immer mit spannenden Weinen zur Verkostung. Achtung am Montag und Dienstag in der Zeit von 11°° bis 16°° vor Ort: Rodrigo, Banto unser Chefönologe.

Treffen wir uns doch einfach in der
HALLE 12 / B29
Bis bald Ihr Klaus Immes