Über uns

AKTUELLES ZUR WEINERNTE 2012 – Die Prognosen sind erfreulich
Oktober 2012  

Wenn die Jahre mit dreizehn Monden dafür bekannt sind, einen unauflösbaren Eindruck auf das kollektive Gedächtnis der Winzer zu hinterlassen, ist 2012 keine Ausnahme von dieser Regel. So wahr es ist, dass der Kampf gegen Pilzkrankheiten in diesem Jahr intensiv war, weiss die Natur seine Weinbauern zu ehren, und Dank dem sehr milden September hat sie ihnen die Trümpfe für eine schöne Ernte zur Verfügung gestellt. Die Trauben sind schnell gewachsen und haben sich mit Zucker gefüllt. Die Reife ist frühzeitig und für die roten Trauben überschreiten die Grad Oechsle sogar diejenige des Vorjahres, ein Zeichen dafür, dass die Pflanze und seine Photosynthese-Maschinerie während der Reifephase auf Hochtouren karburiert haben.

Zum Oktoberanfang, sind die Reben mit saisonalen Farben geschmückt und bereiten die reifenden Trauben und das Holz auf die Entlastung der köstlichen Frucht vor. Alles ist bereit.Für die weissen balancieren sich die Säure und der fruchtige Ausgleich fortlaufend während sich die Trauben aromatisieren. Bis in ein paar Tagen werden die goldenen Farben ins Braune übergehen und die Kernen zwischen den Zähnen knacken, ein weiteres Zeichen für eine weiteren Reife.

Die Schwalben sind geblieben und bereiten ein neues Nest vor, ein Zeichen für einen schönen milden Herbst, genau das richtige Wetter für die Winzer und einen Jahrgang der sich offen und fruchtig anmeldet, parfümiert, farbig und dicht für die Roten. Freuen Sie sich, diese Reserven, kreiert von den Weinbergen, sind für Sie und befinden sich bald in ihrem Keller.

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ÜBER UNS:
DER FASSWEINKELLER:

GRÜNDUNG:
Die Kellerei wurde 1929 von Winzern der La Côte gegründet(siehe auch Historie). Heute zählt sie 400 Produzenten welche 415 Hektare Rebfläche bewirtschaften auf welchen über 200 verschiedene Crus erzeugt werden. Lagen; les Clos, les Châteaux, les Domaines und die Appellationen der Gemeinden, alle mit ihrem eigenen, typischen Charakter.

DAS GEBIET:
1800 Parzellen, in der Region des Genfersses, Kanton Waadtland, insgesamt 415 Hektar.

DIE REBSORTEN:
Anzahl der Sorten Sorten: 29

Hauptsächlich weiss angebaute Sorten:
Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Riesling-Sylvaner

Hauptsächlich rot angebaute Sorten:
Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir, Merlot, Cabernet-Franc

ANGABEN ÜBER ZUR KELLEREI:
Kellereistandorte in  Morges und Nyon

Mögliche durchschnittliche Ernte: 20000 hl in Morges und 20000 hl in Nyon

Lagerung: In 800 Tanks mit 1.000 bis 25.000 Liter Fassungsvermögen, 18 Foudres zu je 180 hl, dazu mehr als 200 Barrique im ebenerdigen Weinkeller für den Barriqueausbau.

Anzahl der verschiedenen Weine: 200

Lagerkapazität: Vollklimatisiert es Flaschenlager für 2 Mill. Fl. auf 2.000m²